Фольклор на современный лад

В Москве с оглушительным успехом проходят концерты балканской музыки

Редчайший сплав болгарских, македонских, сербских и румынских народных мелодий, собранных музыкантом Олегом Дробинским в путешествиях по Балканам, в исполнении его группы "Drobinska" уже не просто фольклор, а мировая этно-музыка!

Фантастические по накалу страстей концерты в лучших московских клубах, участие в престижных музыкальных фестивалях в Португалии и Германии, гастроли по Западной Европе и поклонники по всему миру подтверждают простую истину: народная музыка – на все времена.

Балканское звучание слышится уже в самом названии группы. Кажется, это что-то из сербского, возможно, болгарского, что-то очень по-славянски нам близкое — заводное, рождающее взрыв эмоций. Между тем, группа получила его от фамилии своего отца-основателя Олега Дробинского.

Олег — потомственный музыкант. Его корни из Польши, но родился он в Астрахани. Первым музыкальным инструментом была балалайка, которую он под влиянием родителей взял в руки еще семилетним ребенком. Говорит, что болели пальцы, хотя ему, тогда малышу, играть на "древнем" инструменте очень нравилось. Другое дело музыкальная школа: писать трактаты по теории и истории музыки Олег терпеть не мог. Ни сольфеджио, ни ноты не заинтересовали его. Хотелось просто существовать в музыке. Поэтому уже в старших классах Дробинский организовал свою рок-группу и играл на барабанах. Поступил учиться на звукооператора в институт киноинженеров в Ленинграде, но бросил, окончательно поняв, что влечет его только музыка.

С шестнадцати лет Олег чем только не занимался! Играл в разных группах, колесил по Европе (причем, буквально колесил – работал водителем), жил в пустых квартирах Санкт-Петербурга. Примерно в то же время стал играть фолк. Создал группу "Добраночь", но вскоре бросил ее, организовав в 2003 году международный коллектив "Drobinska". Как он сам поясняет, "нашу музыку вдохновляют молдавские дойны, русские степи, болгарские Родопи, Адриатическое море и цыганская тоска по странствиям". А бас и барабаны в сочетании с кларнетом и аккордеоном создают идеальный звукоряд.

Олег — неутомимый собиратель народной музыки. Он изъездил всю Испанию и Францию, Венгрию, Румынию, Боснию и Герцеговину, изучал молдавский фольклор в Кишиневской консерватории у профессора Семёна Дужи. Группа "Drobinska" использует традиционные мелодии и акустические инструменты, и это находит понимание у самой разной публики, в том числе и у молодых горожан. Эта музыка — о вещах близких всем: о любви, радости и боли, мечтах о счастье. И, конечно же, в ней много места для танца!

Сегодня Олег Дробинский мульти-инструменталист, он играет на народных инструментах самых разных стран: гайда и гаита (волынки из Болгарии и Галисии), флуер, кавал (Молдавия), бузуки (Греция)… Также — на кларнете и флейте.

Играет Олег и в других группах – "Подсолнухи" и "Наеховичи", в репертуаре которых тоже народные мелодии — шотландские, французские, ирландские, бретонские; еврейская инструментальная музыка (клезмер) и песни на идиш. У других участников группы "Drobinska" способности и интересы тоже самые разнообразные. Так, например, Максим Карпычев родился в Симферополе, но поехал учиться в Одессу – в легендарную местную Консерваторию. Прежде Максим играл в "Наеховичи", вместе с Олегом Дробинским. Его инструменты — саксофон и кларнет. Сейчас Карпычев совмещает игру в "Drobinske" с преподавательской работой. Дмитрий (Скиф) Игнатов вообще — человек-легенда. Он широко известен любителям балканской и кельтской музыки. Бас и бузуки – его стихия. Самый недавний участник группы — Александр Ромицын также отметился в многочисленных музыкальных коллективах. Играет на дарбуке, тавлах и пр. Благодаря его виртуозной технике, композиции, которые исполняет группа, приобретают характерный острый привкус цыганской и кавказской музыки. Ритм часто напоминает и беллидэнс, и современные балканские мелодии. В последнее время в составе группы играет также и музыкант из Палестинской автономии, бузукист и аль-удеист Басим Аль-Ашкар. Благодаря его мастерству репертуар окрашивается в пряные, восточные тона, делая звучание еще ярче.

Источник: http://www.stoletie.ru