Эдинбургский фестиваль удивляет гостей

Эдинбург в эти дни — самый веселый и разнообразный город мира. Буквально каждый день там открывается какой-нибудь фестиваль. Театральный, книжный, сразу несколько музыкальных. А теперь начался фестиваль тату. К татуировкам или известной поп-группе он никакого отношения не имеет — выступают военные оркестры. Репортаж корреспондента НТВ Андрея Черкасова.

Как заманить туристов в край, где 362 дня в году льет дождь? Нужно устроить представление, о котором узнают во всем мире. Оно должно быть массовым, шумным и, разумеется, красочным. Проведи его в живописном месте — и успех гарантирован.

Шотландская столица Эдинбург использует такой рецепт уже 56 лет подряд. Каждый вечер в последний месяц лета Эдинбургский замок — площадка для самого большого концерта на севере королевства. Фестиваль военных оркестров — «эдинбургское тату» — шоу, которое ежегодно посещает свыше 200 тысяч человек, а по телевизору смотрят до ста миллионов зрителей.

Слово «тату» по-английски звучит, как «татуировка», но никакого отношения к нательной живописи оно не имеет. Корни этого слова уходят в историю голландской армии XVIII века. В каждом селении, где стоял гарнизон, специальный патруль бил отбой, выкрикивая по-английски «завинчивайте краны». Имелись в виду пивные краны — хватит веселиться, пора по казармам.

«Тапту», которое означает «отбой» вскоре стало «тату», и это слово очень быстро прижилось в армейском лексиконе многих стран Европы. Но в Эдинбургском замке не уснешь, даже при большом желании. Любитель волынки получит истинное удовольствие.

Все шотландские полки выставляют своих лучших музыкантов на фестиваль. Действующие солдаты, принимающие участие в военных операциях по всему миру, музыка для них — своего рода отдушина.

«Эдинбургское тату» изначально считалось показательным выступлением только военных оркестров. Но по мере того, как сокращалась армия королевства, шоу постепенно превращалось в фестиваль многих искусств. Теперь сюда приглашаются коллективы со всего мира. И в этом году на фестивале танцуют русские казаки.

Государственный ансамбль «Казаки России» в Эдинбурге во второй раз. Дебют 2001 года шотландцам настолько понравился, что в этом году ансамбль не только даст еще 30 дополнительных концертов, но и отправится в турне по всему Королевству.

Наталья Рыженкова, солистка ансамбля «Казаки России»: «В этом году наша страна отмечала 60 лет Победы, и мы готовились, мы делали новый номер, который называется „Победа“. Элементы этого танца включены в то шоу, которое мы здесь показываем».

Сергей Тыртычный, солист ансамбля «Казаки России»: «И по просьбе президента фестиваля мы сделали еще дополнительно „Калинку“. Потому что все люди во всем мире знают и любят „Калинку“, и с первых аккордов они начинают хлопать и приветствовать».

Эдинбургский замок, может, и стоит на потухшем вулкане, но каждый вечер он словно просыпается. Программа концерта устроена так, что каждый найдет себе что-нибудь по душе. Одним нравится музыка, другим — военная выправка, третьим — выступления приглашенных коллективов. Но главное здесь — традиция. Более чем за полвека ни один концерт не был отменен — шоу состоится в любую погоду.

Мелвил Джемесон, генеральный директор фестиваля: «Нам хотелось бы, чтобы люди, увидев это шоу, где сочетаются разные культуры, гордились своей страной и своими корнями. Я не имею в виду — гордиться Британией, потому что мы здесь. Нет, гордиться Россией, гордиться Шотландией. Ведь между нами много общей истории, и мы бережем эту связь. Хочется, чтобы людям понравилось у нас в гостях».

Финал по жанру должен быть впечатляющим. Более тысячи участников фестиваля, в их числе 600 горцев, покидают стены древнейшего замка и уходят в ночь шотландской столицы, чтобы завтра вернуться опять.

Источник: Новости НТВ (http://news.ntv.ru)