Дмитрий Деминчук на Андреевском спуске играет «Мурку» на пастушьем инструменте — волынке

Вы когда-нибудь слышали, как поет "коза"? И не просто "мекает", а воспроизводит классические мелодии? Если интересно послушать это чудо — идите на Андреевский спуск, где работает Дмитрий Деминчук — мастер народных инструментов, специалист по игре на волынке. Именно ее и называют "козой"! А еще — дудой, бараном, михом…

На белой и пушистой волынке Дмитрия Деминчука висят металлические звоночки и яркие кисточки, а голова "барана" украшена изящной резьбой — все это мастер делает сам. Дмитрий Деминчук уже пенсионер, живет в 11 метровой гостинке, сплошь заваленной "козочками" — так любовно говорит про свои волынки хозяин. Инструменты скоро не поместятся в квартире. Раньше Деминчуку обещали выделить мастерскую при Союзе кобзарей, а потом там сделали сауну…

— Первую волынку сделали в 8-м столетии в Индии, — говорит Дмитрий Флорианович. — Волынщик становится мастером, только когда сумеет сыграть три песни — для плача, для смеха и для сна. А еще с помощью волынки опытный музыкант всегда определит, хороший человек или нет — если музыка раздражает, вызывает гнев, то у этого человека явно плохая энергия..

…На Андреевский спуск Дмитрий Флорианович приходит ежедневно — и самому поиграть на любимом инструменте приятно, и заработать "добавку" к пенсии можно. Люди с удовольствием слушают необычную музыку, иногда просят сыграть что-то конкретное, чаще всего — почему-то всенародную "Мурку.

Автор: Наталия ВЕЛИКАЯ
Источник: Газета по-Киевски (http://www.pk.kiev.ua)