День Святого Патрика: по главной улице с волынкой

15 лет назад по улицам Москвы впервые на День святого Патрика громко и весело прошли живые эльфы и волынщики. Теперь этим никого не удивишь: людей в килтах можно встретить сегодня где угодно – даже в чайных китайских клубах.

17 марта люди в килтах, зеленых плащах, с волынками, скрипками и длинными посохами (самый почитаемый ирландский святой Патрик считается покровителем путешественников и странников) выходят на главные улицы города, поют и танцуют ирландскую джигу. Все в этот день становится зеленым – от раскрашенных лиц до пива, которое, например, пьют в этот день в канадском городе Калгари. В Чикаго, в соседней Америке, даже реку как-то умудряются выкрасить в зеленый цвет. Кстати, в США раньше всех в мире стали проводить в этот день праздничные шествия – в 1762 году впервые суровые мужчины в килтах вышли на улицы Нью-Йорка. С тех пор здесь проходит одно из самых пышных празднеств в этот день.

Москва пытается не отставать. Несмотря на то что на День святого Патрика сложно придумать что-нибудь новое, парад неизменно собирает уйму зевак. Как-никак можно безнаказанно попить на улице пива и попеть хором. Площадному искусству в отличие от других искусств вымирание не грозит.

Источник: Независимая газета (http://www.ng.ru)