Дэн МакКафферти: «Ваша Пугачева – это российская Барбара Стрейзанд»

1117057В гостях у «Комсомолки» побывал лидер легендарной шотландской группы «Nazareth»

На пресс-конференцию Дэн МакКафферти опаздывал на полчаса. И если бы не такая значимая фигура, журналисты давно бы плюнули на это ожидание и разбежались по своим делам дальше. Тут же другая история – Дэна мы и наши коллеги, которые пришли в пресс-центр «КП», готовы были караулить часами, чтобы услышать хотя пару слов из уст живой легенды. Но пока Дэн прогуливался возле Оперного театра.

…Когда МакКафферти вошел в редакцию «Комсомолки», его даже сразу не признали. И пусть не обидятся на меня фанаты старого доброго рока, но МакКафферти выглядел как обычный пенсионер: непримечательная серая рубашка, сверху темная куртка, в которой ходит каждый второй житель мужского пола Новосибирска. И никакой тебе звездности или хотя бы намека на нее. Дэн поприветствовал всех русским словом «здрасте», сел за стол и с улыбкой до ушей начал рассказывать о Новосибирске:

— Новосибирск для меня – это очередной огромный город, в котором я даю концерты. Здесь есть и хорошие места и плохие места, как в любом другом городе. Но что поразило меня, действительно, так это люди, они тут великолепные! На концерте была хорошая аудитория. Это был хороший день. Вот этим мне и запомнился Новосибирск — людьми. Да и еще я замерз. У вас оче-е-нь холодно!

— В Интернете ходят слухи, что это ваш прощальный гастрольный тур и вы уходите на покой…

— Нет, это чушь! – засмеялся МакКафферти. — Я надеюсь, что это не прощальный тур и все будет хорошо. Следующей осенью в сентябре мы собираемся записать новый альбом. Уже сейчас начинаем прорабатывать материал. Также мы начали записывать фильм о нашей группе. Однако коллектив операторов и режиссеров, которые нас снимали, распался. Сейчас мы пытаемся забрать у этих людей отснятый материал, чтобы смонтировать кино.

— Будет ли в новом альбоме песня, навеянная Новосибирском или Сибирью?

— Это довольно сложно вдохновится каким-то городом или какими-то гастролями, — объясняет Дэн. — Ты не можешь просто приехать в какой-то город и поставить перед собой задачу: вот здесь, на этом месте я должен написать песню. Но в процессе, когда ты все-таки садишься писать, безусловно, есть влияние того, что ты видел и где ты был. Поэтому частичка Сибири будет в новом альбоме.

— Тяжело ли в вашем возрасте так прыгать на сцене?

— Да, тяжеловато давать концерты, но вообще знаете в моем возрасте много чего делать тяжело, однако я это делаю (смеется – Прим. авт.).

— Вы из-за гастролей редко бываете дома, а есть ли у вас какие-то семейные традиции? Как вас встречает жена после всех этих поездок? – На этом вопросе музыкант задумался, а потом решил отшутится:

— Знаете, если она (жена – прим. авт.) бьет слева, то я уворачиваюсь – вот такая традиция! Когда я дома, я пытаюсь быть рядом с семьей. В этот Новый год я, например, буду дома. Жена приготовит индейку, мы ее традиционно готовим. Из напитков… я предпочитаю — водку (смеется). Затем я повезу своих внука и внучку в «Дисней Лэнд» в Париже, я им уже давно обещал. У меня большая семья – жена, два сына, внуки. Младший сын работает с нами в группе, он гитарный техник, а старший – строительный инженер.

— Бытует такой миф, что история вашей группы началась в маленькой коммунальной квартире на окраине Лондона. Это так?

— Мы переехали из Шотландии в Лондон, потому что в те времена это было необходимым, если хочешь стать музыкантом. Мы действительно жили в маленьких комнатушках. Это было сложно и весело, это было другое жизненное время. После этого мы ни разу на этой квартире не было, у нас сейчас другая жизнь.

— Во время концерта вы играете на волынке. Это сложный для вас инструмент?

— Было очень сложно научиться на ней играть. По сложности это можно сравнить разве что с игрой на фортепиано. Для меня пианино — самый сложный и самый лучший инструмент. И если ты освоил игру на клавишах, то освоишь и другие музыкальные инструменты. Всем начинающим музыкантам всегда советую: ходите на уроки фортепиано!

— Вы знакомы с российским миром шоу-бизнеса? Нравится ли вам наша музыка?

— Я встречал много российских рок-исполнителей. По большей части это хорошие интересные люди. Я также записал песню с Татьяной Овсиенко, вашей певицей. Мне понравилось. Российская музыка – очень интересная, но язык для меня слишком сложен. Ах да, еще я знаю такую вашу певицу как Пугачеву. Она у вас тоже самое, что у нас Барбара Стрейзанд. Однако, с ней никогда не встречался и никогда не общался. Просто слышал о такой много отзывов.

— Вы ездите на общественном транспорте?

— Когда у меня гастроли, я летаю на самолетах, езжу на поездах и автобусах. Что же касается общественного транспорта… Редко, но бывает. Конечно, не в России, а дома. Например, если еду в Эдинбург, сажусь на обычный автобус.

— Вы приедете к нам еще?

— В Новосибирск? Да почему бы и нет? Очень постараюсь!

Из досье «КП»

Дэн МакКафферти — вокалист «Nazareth», родился 14 октября 1946 года в Шотландии. Вредные привычки: курение, выпивка. Любимые песни «Nazareth»: «Bad Boy», «Love Hurts», «My bicycle». Кредо по жизни: «Играть ту музыку, которая тебе нравится. Когда люди увидят, что эта музыка нравится тебе, — она понравится и всем остальным!». Семейное положение: женат. В 1968 году МакКафферти создал группу «Nazareth», в 1971 году выпустил первый альбом. В 1989 году группа Nazareth впервые посетила Россию и до сих приезжает в нашу страну с концертами.

Источник: http://nsk.kp.ru