День, который разорвал сердца

Американцы вспомнили жертв терактов поименно

Вчера в США вспоминал жертв терактов 11 сентября 2001 года. Впервые за шесть прошедших лет день 9/11 вновь пришелся на вторник. Правда, погода вчера в Нью-Йорке была иной — пасмурной и дождливой в отличие от солнечного начала того страшного дня.

Президент США Джордж Буш в 7 часов 30 минут утра посетил молебен в епископальной церкви Святого Джона, а затем провел минуту молчания на Южной лужайке Белого Дома. Для жителей Нью-Йорка минута молчания в память о трагедии 11 сентября 2001 года на самом деле длится четыре минуты с небольшими интервалами. Страна замирает в те моменты, когда два захваченных террористами-смертниками самолета врезались в башни Всемирного торгового центра (ВТЦ), а также когда рухнули сами башни-близнецы.

Официальная церемония в Нью-Йорке вчера впервые прошла не там, где случился теракт. Это вызвано развернувшимися на месте рухнувших башен масштабными строительными работами. Жертв вспоминали в близлежащем парке Зуккотти к юго-востоку от бывшего ВТЦ. Церемония началась в 8 часов 40 минут утра под звуки волынки и барабанный бой. Она продлилась более четырех часов, в течение которых пожарные и добровольцы, те самые, которые шесть лет назад спасали людей из-под обломков ВТЦ и разгребали полные трупов развалины, оглашали поименный список всех жертв террористической атаки на Нью-Йорк. Мэр города Майкл Блумберг описал события 11 сентября 2001 года как «день, который разорвал нашу историю и наши сердца». «Мы вновь собрались вместе как ньюйоркцы и американцы, чтобы разделить потерю, которая не может быть измерена», — заявил он на траурной церемонии.

Память погибших почтил и бывший мэр Нью-Йорка, а ныне один из лидеров предвыборной президентской гонки Рудольф Джулиани. Его решение взойти на траурную трибуну вызвало в США критику. Многие члены семей погибших обвинили Джулиани в стремлении набрать политические очки. Бывшему городскому голове пришлось оправдываться: «Я был здесь, когда это произошло, и с тех пор я бываю здесь каждый год», — напомнил он и назвал свое присутствие на траурной церемонии «личным выбором».

Тысячи родственников погибших все-таки получили возможность возложить цветы на место, где высились небоскребы. Власти пошли на попятную после того, как члены семей жертв терактов через СМИ пригрозили организовать «теневые» поминальные мероприятия, если им не будет разрешен проход к «нулевой точке», как в США называют пыльный каменный пятачок на месте башен-близнецов.

Между тем количество жертв терактов с годами увеличивается. Многие из тех, кто пережил те ужасные события или участвовал в спасательных работах, в последующие годы страдали от заболеваний органов дыхания, которые медики связали с последствиями катастрофы. Некоторые умерли. Так, вчера к скорбному списку впервые было добавлено имя одной из таких жертв. 2974-й порядковый номер получила Фелисия Данн-Джонс. 11 сентября 2001 года она находилась в здании юридической конторы в одном квартале от рухнувших башен. Через пять месяцев Фелисия скончалась от легочного заболевания, которое врачи сочли последствием теракта.

Из 2974 человек, официально признанных жертвами терактов, 2750 погибли в результате удара по ВТЦ. 184 человека погибли в здании Пентагона, на которое рухнул один из захваченных террористами самолетов.

В американском оборонном ведомстве, у стены, в которую врезался самолет, вчера также прошла поминальная церемония. «У меня нет слов, чтобы выразить вам то, что у меня на сердце, что в наших сердцах, то, что думают сегодня наши соотечественники. Мы только надеемся, что сегодняшний ритуал хоть как-то поможет уменьшить ваши страдания», — с такими словами председатель Объединенного комитета начальников штабов армии США генерал Питер Пейс обратился к родственникам жертв терактов.

Еще 40 погибших находились на борту самолета, который террористам не удалось использовать в качестве бомбы. Его пассажиры оказали сопротивление, и тогда завладевшие штурвалом исламские террористы с криками «Аллах акбар!» обрушили воздушное судно на безлюдное поле около городка Шэнксвилл в штате Пенсильвания. Траурная церемония на месте падения самолета началась вчера за несколько минут до роковых показаний часов — 9 часов 55 минут утра. «Краткая, но торжественная», — так охарактеризовал церемонию один из ее организаторов Кевин Ньюлин, представитель местной службы национального парка. Окрестности наполнил колокольный звон, и у мемориала на месте падения самолета был зачитан скорбный список погибших пассажиров и членов экипажа.

Общее число террористов-смертников, которые участвовали в нападении, 19 человек. Сегодня в США многие опасаются, что им на смену в любой момент могут прийти новые эмиссары «Аль-Каиды». Директор национальной разведки США Майк Макконнелл заявил вчера, что власти обеспокоены возможным присутствием в стране террористических «спящих ячеек» и сохраняют бдительность перед угрозой новых терактов. «Нам стало безопаснее, но мы еще не в безопасности», — подчеркнул он в телепрограмме «Доброе утро, Америка!» По его словам, «Аль-Каида» «намерена провести в США операцию, которая приведет к массовым жертвам». «Мы предотвратили некоторые попытки, и мы должны предотвратить все остальные. Но мы не уверены, что сможем сделать это на 100%», — добавил Майк Макконнелл.

Сам лидер террористов Усама Бен Ладен вчера распространил 47-минутную видеозапись, содержащую завещание одного из террористов-смертников, саудовца Валида аль-Шехри. «Мы доберемся до вас спереди и сзади, справа и слева», — пригрозил террорист жителям США. Его обращение предварил призыв главы «Аль-Каиды» к своим сторонникам присоединиться к «каравану» мучеников. Американские эксперты вчера же подтвердили, что голос на пленке действительно принадлежит террористу номер один.

Автор: Петр ИСКЕНДЕРОВ
Источник: http://www.vremya.ru