Битва славная оркестров

ef0a5be95ec602ba9f3488d1e5bbb679Грандиозный фестиваль военных оркестров “Спасская башня” прошел в субботу поздно вечером на Красной площади. Словами Суворова — “с распущенными знаменами и громогласной музыкой я взял Измаил”, — завораживающее действо, когда за красочной сменой оркестров из Франции, Великобритании, Индии, Израиля, России ты обнаруживаешь подлинную глубину народной музыкальной культуры…

Зрительские трибуны буквой “Г” как бы разделили площадь на две части, закрыв собою самый “лакомый кусочек” с видом на Василия Блаженного; к параду все готово — плац, мощная сцена, световые пушки, установленные прямо по кремлевской стене и кровлям дворцов. Начало по-военному — точь-в-точь в восемь вечера, ветерок гуляет, чуть зябко, но устроители предлагают теплые пледы, и как бы то ни было почти все досидели до конца — а это ровно два с половиной часа. Не оторваться: дефиле начинаются, идут наши — и Президентский оркестр, которым праздник открывается, и Центральный оркестр Минобороны, который вместе с солистами балета “Возрождения” поставят красивую финалочку…
Но “Спасская башня” не только шоу, не только идея возрождения замечательного жанра выступления духовых коллективов на открытом воздухе. Это “инструмент международного культурного обмена”: перед нами видные военные оркестры из Италии, Казахстана, Финляндии, Франции… Какой ажиотаж вызвало выступление британцев — оркестра, волынок и барабанов Королевского электромеханического инженерного корпуса, особенно сольные партии на флейтах. После кто-то из шотландских волынщиков в своей кельтской юбке случайно заглянул на трибуны, так его сорок минут не отпускали дети — и так сфотографироваться, и сяк, в волынку подуть, народный герой.
Но самый мощный успех и тонну аплодисментов получил Оркестр армии обороны Израиля: военные музыканты (утонченные юноши и девушки небесной красоты) сначала весьма чисто, по-консерваторски проиграли классический репертуар, а потом дали “Хава Нагила” — подпевала вся площадь!
Вот и стемнело, прожекторы так и бродят по Спасской башне, кремлевская стена превратилась в огромный экран — то кружева по ней пускают (под “Не слышны в саду даже шорохи”), то живописные китайские мотивы (когда выступали монахи из Шаолиня)…
Что за цокот? Идет кавалерия — площадь замерла, взирая на лихих всадников в парадной форме лейб-гвардии драгунского полка; кавалеристы изящно демонстрируют свой “высший пилотаж” — разнообразные групповые фигуры (мельницы, круги, двойные восьмерки и проч.), а за ними — совсем юные ребятишки на пони, умиление. Праздник завершается: пред зрителем собираются в один мощный оркестр буквально все участники фестиваля — тысячи музыкантов да еще плюс хор на сцене! Разом поют бетховенскую “Оду к радости” из 9-й симфонии — все зрители встают. Затмевая огромную луну над храмом Василия Блаженного, взлетают первые снопы фейерверка…
И это не все: за пультом — худрук фестиваля, главный дирижер Вооруженных сил России генерал-майор Валерий Халилов; звучит попурри из битловских тем “Хей, Джуд”, “Желтая подводная лодка” etc. Зрители поют. На сцене появляется Мирей Матье. “Очи черные!”, — начинает она без сопровождения; потом же исполняет две популярные песни под аккомпанемент Единого оркестра всех стран. И под “Прощание славянки” оркестры удаляются с площади, воздух затопило огнями праздничного салюта. Со вкусом сделанное, отточенное действо завершилось, однако сам фестиваль (с разнообразными концертами и показами) продолжается вплоть до 10 сентября.

Источник: http://mk.ru