Беларусь может стать центром дударской культуры

Об этом говорили в Минске на фестивале «Дударский фэст». В столицу республики съехались дудари и мастера волынки из Литвы, России, Польши, Эстонии, Болгарии и даже Новой Зеландии. Подробности — в материале Елены Пыжик.

Они всех заставили плясать под свою дудку. Мастера волынки из России, Эстонии, Болгарии и даже Новой Зеландии приехали в Минск. Здесь прошел «Дударский фэст» — единственный фестиваль в Восточной Европе, посвященный дуде.

Тип волынки зависит от того, сколько в ней трубок. Бывает волынка шотландская, эстонская и другие. Дмитрий Шиманский играет на немецкой. Говорит, что этот инструмент позволяет играть мелодии не только эпох Средневековья и Ренессанса, но и современные.

Екатерина Радивилова не просто женщина-дударь. Ее инструмент — белорусская волынка — лепельская дуда. Здесь всего две трубки, звук получается особый. На белорусской волынке лучше всего играть фольклор. По словам Радивиловой, дуда была вытеснена баяном, гармошкой из Беларуси. «Наша цель — восстановить эту культуру и показать, что этот инструмент очень важен. Он — символ Беларуси», — рассказывает женщина-дударь.

Сегодня техника игры на белорусской дуде почти утеряна. Ей владеют всего несколько музыкантов. Они и возрождают инструмент. Так долго «Дударский фэст» еще не длился. Четыре дня здесь трубили — эта музыка не стареет.

Источник: МТРК «Мир» (http://mirtv.ru)